Максимальное содержание питательных веществ в зерновых культурах достигается в период молочно-восковой спелости, когда содержание влаги в них 35%. При сушке из зерна вместе с влагой испаря­ется часть питательных веществ, поэтому чем интенсивнее высушивается зерно, тем мень­ше питательных веществ в нем остаётся.

Консервирование плющеного зерна ранних стадий спелости позволяет:

• избежать расходов на высоко затратную сушку;
• повысить усвояемость корма и улучшить качество получаемого молока и мяса;
• избежать склёвывания урожая птицами и осыпания (поскольку при плющении уборка проводится на 2 - 3 недели раньше).

Особенно заметно преимущество данной технологии в регионах с умеренным влаж­ным климатом и коротким вегетационным периодом. При консервировании зерна перед заклад­кой на хранение производят плющение на вальцовой мельнице. Непосредственно сразу после плющения при помощи вмон­тированной в плющилку форсунки зерно смачивается консервантом из расчета в среднем 3 литра на тонну. После этого обработанное зерно подается на хранение. Дальнейшие мероприятия аналогичны действиям при за­готовке силоса: плющеное зерно трамбуется и укрывается пленкой с гнетом. Через 3 не­дели оно готово к скармливанию. Плющеное зерно не пылит и не забивает дыхательные пути животных.


На протяжении десятилетий проблема хранения кормов остается одной из наиболее острых в отечественном животноводстве, по статистике хозяйства ежегодно теряют до 30% кормов в результате гниения силоса. При этом доказано, что в процессе хранения у оставшихся 70% кормов значительно уменьшается содержание белка и снижается энергетическая ценность. Технология консервирования с применением органических кислот – одна из основных составляющих современного высокотехнологичного животноводства.

 

Представляем в Беларуси высокого качества зерновой консервант (консервант для плющеного и цельного зерна) «Promyr» («Промир») производства шведского концерна «Perstorp AB», которы был основан в 1881 году и на сегодняшний день является ведущим производителем химической продукции. Концерн выпускает консерванты для силоса, сенажа и зерна уже более 10 лет. В состав «Промир» входит муравьиная и пропионовая кислоты, а также аммиак. Кислоты обеспечивают консервирующую способность состава, аммиак же ослабляет эффект кислотной коррозии. «Промир» - это самый эффективный консервант для фуражного зерна. Это единственный консервант, использо­вание которого позволяет добиться 100% сохранности плющеного зерна. Пропионовая кислота, которую содержит консервант - естественный продукт обмена веществ млекопитающих, способствующий увеличению содержания белка в молоке.



 На диаграмме справа показано, какие микроорганизмы преимущественно повреждают растения и какие препараты имеют лучший эффект подавления жизнедеятельности микрофлоры при разных влажностях растений. Серый сектор на диаграмме соответствует влажности растений от 75% до 85%. Это только что скошенная трава. На ней развиваются только бактерии. Чуть просушенные растения соответствуют уровню влажности синего сектора. В этом диапазоне влажности растениям в основном вредят бактерии и дрожжи (грибки). Эти микроорганизмы хорошо подавляет муравьиная кислота, которая до влажности 65% обеспечивает наилучший результат по снижению уровня рН. На зелёном и жёлтом секторах влажности растений от 65% к 17% жизнедеятельность бактерий подавлена, но бурно развиваются дрожжи и плесень. Именно в этом секторе влажности активизируются процессы гниения растений и зерна, не смотря на то, что корма стали более сухими. Для сдерживания роста дрожжей и плесени необходима пропионовая кислота. При этом нужно понимать, что чем дальше мы перемещаемся на диаграмме по жёлтому сектору направо, тем ниже влажность растений и зерна, тем более необходимым становится использование пропионовой кислоты. В особенности это касается зерна как среды, которая наиболее благоприятна для роста плесени. Поэтому для сохранения зерна, особенно плющеного зерна, необходимо использование специальных зерновых консервантов с большим (не менее 17%) содержанием пропионовой кислоты. Надо также отметить, что пропионовые консерванты обеспечивают более высокую ценность корма за счёт сохранения протеина и карбогидратов. Они существенно улучшают гигиеничное качество корма и здоровье животных. Пропионовые консерванты являются также доступным средством профилактики кетоза. Таким образом, необходимо знать, что все вредные микроорганизмы могут расти одновременно, но они наиболее активны при следующих уровнях влажности растений: 85-65% - бактерии, 65-40% - дрожжи, 60-17% - плесневый грибок. Пропионовая кислота значительно лучше прекращает рост дрожжей и плесневого грибка, чем муравьиная. Она от 4 до 10 раз более эффективна, чем муравьиная кислота при внесении такого же количества.

В консервантах, используемых для силосования плющеного зерна, содержание пропионовой кислоты должно составлять не менее 17%, в противном же случае этот консервант предназначен для сена.

В настоящее время на рынке Беларуси широко представлены травяные консерванты (содержание пропионовой кислоты 0-10%) реализуемые по ценам консервантов для плющеного зерна!

Наши покупатели – десятки хозяйств в Беларуси, Украине и России – уже смогли на собственном опыте убедиться в том, что использование химического консерванта «Promyr» при силосовании плющеного фуражного зерна позволяет:

• принципиально увеличить сохранность кормов;
• полностью сберечь их энергетическую ценность;
• провести успешную заготовку кормов даже при неблагоприятных погодных условиях;
• обеспечить более высокую поедаемость и усвояемость;
• повысить иммунитет поголовья;
• увеличить надои молочного и прирост мясного скота;
• улучшить качество молока;
• повысить жирность и содержание белка в молоке.

Внесение консерванта позволяет снизить долю испорченного корма с 30% до 1 - 3%. При силосовании 10 тыс. тонн без приме­нения консерванта потери составляют 3,5 тыс. тонн, а в случае применения консерванта – только 350 тонн. Полученная разница позволяет кормить целый год 150 - 160 коров!

Большое значение приобретает сило­сование влажного зерна в том числе кукурузы. Наряду с рекомендуе­мыми и используемыми на практике техно­логиями, такими как хранение в бункерном зернохранилище силосного типа, проезжей силосной траншее и в герметичной силос­ной башне, перспективно также консерви­рование зерна в силосных (полимерных) рукавах. В отличие от сложной и высокозатратной сушки, консервирование непросушенного зерна, включая влажное зерно кукурузы, будет приобретать все возрастающее зна­чение. Метод консервирования влажного плюще­ного на вальцовой мельнице (плющилке) зерна в силосных рукавах по сравне­нию с сушкой является более выгодным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения питательности. К выгодам методов хранения влажных зерновых в полимерных рукавах можно добавить сокраще­ние расходов по сравнению с технологиями сушения и высокую производительность технологического процесса. Для упаковки в рукава мы предлагаем поставку упаковщиков зерна в силосные рукавa Oldmill Bagger и силосные рукава для зерна и для корма.